Учение о ноосфере впервые было разработано академиком В.И. Вернадским ещё в 20-х годах прошлого века, когда он преподавал в Сорбонне. Однако сам термин «ноосфера» был предложен его учеником Тейяром де Шарденом, который являлся теологом, возможно отчасти поэтому в научных кругах концепция приобрела философско-идеалистический характер и до сих пор вызывает споры среди учёных. Некоторые специалисты даже считают это понятие ненаучным, несмотря на то, что Вернадский попытался придать ему исключительно материалистический смысл. Теория Вернадского опиралась на концепцию биосферы, которую он же и разработал ранее. Великое достижение этого учёного заключалось в том, что он оценил роль живого в геологических процессах в истории нашей планеты и заложил основы такой науки, как биогеохимия. Академик понял, что весь лик Земли является порождением деятельности живых систем. Без них наша планета выглядела бы как Марс или Луна. Ещё в начале ХХ века Вернадский полагал, что жизнь на Земле имеет космическое происхождение, что её возникновение неслучайно, а является закономерным процессом развития материальных систем.
В настоящее время проблемы самоорганизации, возникновение порядка из хаоса становятся определяющими в научном знании. Развитие такой науки, как синергетика вселяет надежду, что подобные законы будут открыты, и тогда человечество обретёт новые возможности в управлении природными явлениями. Эта картина планетарного развития включает появление человека, носителя разума, который ускорил бы процессы, протекающие на Земле.
Вернадский отмечал всевозрастающую роль воздействия Homo sapiens на окружающую природу и предвосхитил наступление такого времени, когда человек превратится в мощнейшую геологическую силу, и развитие планеты будет направляться разумом. Так биосфера перейдет в ноосферу. При этом Вернадский рассматривал ноосферу, как управляемую биосферу.
Сам термин ноосфера имеет неоднозначное толкование. Часто он употребляется как сфера Разума. Но что такое Разум? Так большинство рассматривает это понятие как часть биосферы, преобразованной человеком и находящейся под его влиянием. Отсюда следует, что можно говорить о ноосфере Древних греков, о ноосфере эпохи Средневековья. При этом переход биосферы в ноосферу оценивается, как постепенное освоение человеком биосферы. Подобная трактовка приводит к гносеологическим и методологическим трудностям. С точки зрения теории познания, Разум представляет собой ментальные способности человека. Этот термин в гносеологии тоже имеет разное толкование, одно из которых − интегральное качество человеческого ума или интеллекта. Другая точка зрения основывается на том, что Разум представляет высшую способность человеческого интеллекта, проявляющуюся в виде творческого, концептуального и стратегического мышления. Наверное более приемлемая формулировка содержания понятия ноосферы заключается в толковании её, как сферы интеллекта и интеллектуальных ресурсов.
Интеллект выступает как способность к оперированию знаниями. Знания же являются кристаллизованным интеллектом других людей. Знания, которыми оперирует интеллект, относятся к информационным процессам, а не к материальным образованиям и системам, в качестве таковых выступает биосфера. Как отмечал Винер, являющийся отцом кибернетики, информация − это не материя и не энергия, это информация.
Интеллектуальные ресурсы являются движущей силой научно-технического прогресса и представляют интегральный ноосферный потенциал. Причём очень ценный и, к сожалению, очень редкий. По оценкам специалистов количество людей, которые заложили основы всей современной технической цивилизации, не превышает 500! И это поражает, всем тем, что имеет наша современная техническая цивилизация, она обязана всего полутысячи блестящих умов, живших в последние три сотни лет. Но историческое развитие интеллектуального потенциала осуществлялось неравномерно и катастрофично. Так, по мнению академика В.П. Казначеева, Россия попала в ХХ веке в чудовищную интеллектуальную катастрофу. Первая мировая война, революция, Вторая мировая война, репрессии вызвали частичное уничтожение ноосферного потенциала, и чтобы затянуть эту дыру, по некоторым оценкам потребуется не менее 500 лет. Если бы не эти катастрофические события, Россия сегодня была бы самой цветущей нацией в мире.
В настоящее время усиленно обсуждается вопрос о роли искусственного интеллекта в развитии человечества. Искусственный интеллект − это научное направление, осуществляющее моделирование интеллектуальной деятельности человека на основе информационной техники. Особую роль здесь играют коммуникационные ресурсы. Возникновение глобальных компьютерных сетей, баз данных позволяет учёным и специалистам, работающим в разных областях научного знания, быстро обмениваться информацией, что ускоряет научно-технический прогресс. В этой области имеются определённые достижения. Машины играют в шахматы, ставят диагнозы, осуществляют перевод тестов, распознают образы. Тем не менее осуществить реализацию этих функций на единой основе пока не удаётся. Безусловно такие системы будут созданы, и объединение ноосферного потенциала с искусственным интеллектом в условиях глобальных коммуникаций создаст новые возможности для его развития и в итоге обеспечит освоение не только близлежащих планет, но и других звёздных систем.
#Intellectus #PerRatioAdAstra